logo
От идеи до реализации
Мощный инжиниринговый центр готов реализовать любые сложные и интерфейсные проекты
г. Москва, Тверской бульвар д.18 стр.2
+7 495 000-00-00
info@cleveroll.ru
Мы в социальных сетях
 

Мониторинг протяженной инфраструктуры

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОПАСНЫХ ПРОЦЕССОВ МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ


Общее описание системы мониторинга

Волоконно-оптическая система геотехнического мониторинга (ВОС ГТМ) состоит из 3-х основных компонентов: анализатор, протяженный (непрерывный) волоконно-оптический сенсор и специализированное программное обеспечение (см. рис.1). Диапазон действия одного анализатора, основанного на эффекте вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюэна (ВРМБ), составляет до 80 км (длина сенсора), а с использованием встроенного оптического переключателя для последовательного опроса сенсора в обе стороны от анализатора – до 160 км. Использование внешнего оптического переключателя и топологии типа «звезда» позволяет увеличить число подключаемых к одному анализатору сенсоров до 21.

Сенсор представляет собой непрерывный волоконно-оптический кабель специальной конструкции в зависимости от назначения и условия применения. Сенсор является эквивалентом огромного количества точечных датчиков (исходя из пространственного разрешения анализатора можно считать, что каждые 50 см сенсора являются отдельным независимым точечным датчиком; таким образом участок сенсора длиной 50 км будет эквивалентом 100 000 !!! точечных датчиков). Сенсор – полностью пассивное устройство, подключается с одного или двух концов к анализатору и размещается вдоль всего объекта, который необходимо контролировать. Оптическое волокно внутри сенсора изменяет свои оптические характеристики при изменениях различных внешних параметров (температуры, растяжения/сжатия, акустического давления и т.д.). Отсюда вытекают и различные применения системы.

Возможность контролировать протяженный объект в каждой точке, где инсталлирован сенсор в совокупности с очень высокой точностью и автономной работой в режиме реального времени делают систему уникальной и безальтернативной для большого количества различных применений. Более подробное описание принципов волоконно-оптических технологий распределенного мониторинга и преимущества ВО сенсоров см. в разделе
«Справочник».

 

А)

Б)

В)

Рис. 1. Элементы системы ВОС ГТМ:
А) стойка или шкаф с измерительным анализатором и вспомогательным оборудованием;
Б) волоконно-оптический сенсор;
В)специа-лизированное программное обеспечение (ставится на сервер).